понедельник, 31 октября 2011 г.

Dream City

Всем Привет)Недавно меня посетила мысль завести рубрику о городах,в которых многие мечтают побывать.О городах с большой и интересной историей,богатой культурой.В некоторых прекрасных городах мне посчастливилось побывать,о них я буду рассказывать более подробно,основываясь уже на личном опыте.
Первым городом,о котором мне бы хотелось написать станет прекрасный Париж.Город любви и романтики,моды и искусства,множества маленьких кафе и уличных художников...
Немного Истории

История Парижа восходит к названию племени галлов (паризиев), обитавших в этом районе во времена римского завоевания. Исторический центр Парижа – остров Ситэ, территория которого в настоящее время практически полностью занята дворцом правосудия и собором Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери).

Галлы занимали Париж до нашествия римлян в 52 до н.э. Захватчики называли жителей паризиями, но город называли Лютецией, что означало «болотистое место». Примерно через 50 лет город вырос и распространился по левому берегу Сены, теперь известному как Латинский квартал.

Правление римлян закончилось к 508 году, когда Париж стал столицей Меровингской династии франков. Нашествия викингов в 800е годы побудили парижан построить крепость на острове Ситэ. Слабость поздних Каролингских королей Франции приводила к усилению власти парижских графов: Одо (Эд), граф Парижский, был выбран королём Франции феодальными лордами, в то время, как Шарль III тоже претендовал на трон. В конечном итоге, в 987 году Гуго Капет, граф Парижский, был избран королём Франции после смерти последнего каролингского короля, чем положил начало династии Капетингов на троне.

В течении 11 столетия город разросся и занял Правый Берег. В 12 и 13 веках, во время властвования Филиппа II Августа (1180 to 1223), город значительно вырос. Были вымощены главные дороги, была построена крепость Лувр, начали возводиться несколько церквей, включая Собор Парижской Богоматери. Несколько школ на Левом Берегу объединились в Сорбонну, чьими первыми преподавателями в числе прочих были Альбертус Магнус и Фома Аквинский. В Средневековье Париж процветал как торговый и интеллектуальный центр, такое положение было прервано эпидемией чумы в 14 веке и городскими беспорядками 15 века, когда королевский двор был вынужден покинуть город почти на 100 лет. Когда на престол взошёл король Луи XIV (1643 to 1715), резиденция короля переехала из Парижа в Версаль.

Французская революция начала штурм Бастилии 14 июля 1789 года. В те годы было много конфликтов между Парижем и ближайшими сельскими местностями.

Учреждение Второй Французской Империи в 1852 году ознаменовало поворотный момент в истории Парижа, когда император Наполеон III задумал полную перестройку города, вдохновлённый модернизацией Лондона. С 1850 до 1914 года Париж переживает наибольший подъём в своём развитии. Знаменитый Парижский Стиль Хауссмана восходит как раз к этому периоду, в течении которого Париж оформился в тот город, который известен нам сегодня.

В 1870 году осадой Парижа завершилась Франко-Прусская война, за ней последовало образование Парижской коммуны, которая прекратила своё существование в 1871, после голодной зимы и кровопролитий.

Благодаря экономическому процветанию Франции, Париж быстро оправился после 1871. Восстановление было отмечено Всемирной Выставкой 1878 года, а затем Всемирной Выставкой 1889 года, приуроченной к 100-летию Французской революции. Специально для этого была сооружена Эйфелева башня, являющаяся самым высоким зданием мира до 1930 года. В 90-е годы 19 столетия и первое десятилетие 20 века, известные также как «Прекрасная эпоха» (La Belle Époque), Франция переживала небывалый подъём и экономическое развитие. В 1900 Париж принял у себя Летние Олимпийские Игры и организовал Всемирную Выставку 1900 года, она вошла в историю как самая большая всемирная выставка, на неё съехались миллионы людей со всего мира. К этому событию было приурочено открытие первой линии метро. Большое количество электроприспособлений и ламп на выставках 1889 и 1900 годов дало возможность назвать Париж «Городом Света».

Во время Первой мировой войны Париж сумел избежать вторжения войск Германии благодаря совместной победе французов и англичан в первой битве на Марне в 1914 году. В 1919 году, по окончанию войны, в Париже состоялись мирные переговоры всех участвующих сторон.

После войны, имея статус победоносной столицы, Париж стал привлекать всё большее число людей со всего мира, становясь и столицей культурной и художественной жизни: из России (композитор Игорь Стравинский), Испании (художники Пикассо и Дали), США (Хемингуэй). В 1924 году Париж опять принимал у себя летнюю Олимпиаду. В 1931 Международная Колониальная Выставка (самая большая в истории колониальная выставка) показала всё мощь французской власти.

В начале Второй мировой войны, в сентябре 1939 года, было частично эвакуировано население Парижа, общественные здания и памятники были закрыты мешками с песком. В июне 1940 Париж был занят немцами, оккупация продлилась до конца августа 1944. Столица Франции – один из немногих крупных городов Европы (не считая нейтральных стран), который почти не были разрушены войной, сохранив архитектуру 19 века в нетронутом виде.

В послевоенный период Париж опять находится на подъёме развития. Разрослись пригороды, началась постройка делового района Дефанс с его линией небоскрёбов. В конце 60-х годов была возведена Башня Монпарнас, к югу от Люксембургского сада.

В середине 80-х годов в Париже периодически возникали волнения; в основном бунтующими были жители прилегающих к Парижу районов, заселенных иммигрантами. В конце октября - начале ноября 2005 года в Парижских пригородах происходили наиболее разрушительные беспорядки, учинённые иммигрантами. Были сожжены тысячи автомобилей и подверглись нападению некоторые общественные здания.
В современном Париже удивительным образом уживаются столетия истории и прогресс: рядом с величественными памятниками архитектуры вырастают новые здания в стиле модерн, но даже это не нарушает гармонию города. Париж наших дней является, прежде всего, одним из центров международного общения.

Мне еще не посчастливилось побывать в Париже,но я как и любой другой человек сложила для себя определенный образ этого города.Может быть,он и основан на общественном мнении,но всё же это мой образ...У меня была возможность увидеть этот город,но я решила оставить его на потом.Потому что мне очень хочется полететь туда вместе с моим любимым человеком,хочется пожить там недели 2,окунуться в его атмосферу,прочувствовать как живет там народ.Ведь это совсем другие люди и у них свои традиции.Так хочется проснуться где-нибудь в Парижской гостинице,из окна которой открывается чудесный вид на Эйфелеву башню,пойти прогуляться по узким европейским улочкам,посидеть в уличной кафе,слышать вокруг французский язык,выпить чашечку кофе с круасаном и понять,что ты в городе мечты-в Париже....)
Мой образ Парижа я попытылась изобразить в этих фото и картинах:

Ну какой Париж без Эйфелевой башни??)




Французская мода)









макуруны)))французские печенки)оч вкусные)))








Кафе в Париже. Столик у окна
И тихий, тихий шелест разговора.
Мы пьём шабли, смакуем фуа гра,
Любуемся изысками декора.
А свечи отражаются в глазах
И искорками падают на скатерть.
Твои глаза, как в старых образах,
С иконы так же смотрит Божья Матерь.
Мелькают темы - Моруа, Флобер,
И тают на губах стихи Прюдома.
Пикантный запах сыра камамбер
Напоминает мне, что я не дома.
Стекает время каплями в вино,
И нам давно уже пора прощаться...
Париж. Кафе. Всё было, как в кино...
Мне так не хочется с тобою расставаться...


Комментариев нет:

Отправить комментарий