пятница, 18 ноября 2011 г.

Dream City.Wonderful Prague.

"Свидание с Прагой"
На свидание с тобою, Прага, я прособиралась столько лет!
Приюти теперь хотя бы на год, став моим пристанищем от бед.
Палевое небо над водою, дымчатые башни вдалеке...
Здесь я разлучусь с любой бедою и пойду по жизни налегке.
Не нарушить бронзовой дремоты памятников, зданий, тополей.
Здесь забуду я свои заботы над текучей Влтавою твоей.
Пусть меня покачивают волны, лебеди касаются крылом.
Этот город, обещанья полный, не позволит помнить о былом.
Он и сам — ожившее былое, весь из чьих-то чаяний и снов,
островом лежит передо мною и томит изгибом берегов...
Буду я читать его, как повесть, слепо на разгадку набреду,
и, почти понять его готовясь, в лабиринтах улиц пропаду,
 и пойму: разгадывать не надо, за влекущим призраком идти.
Этот город - найденная радость на моем затерянном пути.
Именно с такого прекрасного стихотворения я бы хотела начать свой пост о Праге.Это стихотворение полностью отражает атмосферу города,в нем очень хорошо переданы чувства,которые испытываешь попадая в это чудесное место)


Чешская столица никогда не была обделена вниманием писателей, поэтов, музыкантов и художников. Никто из них, живший или работавший в Праге, не избежал влияния этого города на свое творчество: Райнер Мария Рильке, Франц Кафка, Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Альфонс Муха и многие другие великие деятели искусства.
Прагу называли и называют Стобашенной, Золотой, мистической столицей Европы. В настоящее время в Праге насчитывается более 500 башен, этим обусловлен столь необычный и узнаваемый силуэт города, поэтому название Стобашенная — не поэтическое преувеличение, как было когда-то, а лишь скромное отображение столь необычного достоинства чешской столицы.
В отличие от многих других мировых столиц, облик которых за последнее столетие сильно пострадал от появления в старинных кварталах новых зданий, Прага претерпела минимальные изменения. Благодаря бережному отношению чехов к своей богатой событиями истории Прага сохранила особенное, присущее только ей очарование.
Почти 1,5 млн. жителей Праги и все население Чехии по праву гордится своей столицей, а огромное количество туристов, посещающих ее ежегодно, приносят в бюджет страны немалые суммы.
Странная, но гармоничная смесь славянской, немецкой и еврейской культур наложила на облик города ни с чем не сравнимый отпечаток. Дворцы австрийской аристократии, дома чешских горожан, сохранившиеся синагоги придают Праге незабываемый облик и наполняют ее атмосферу тем волшебным духом старины, которого нет больше нигде.

В Праге я побывала в 2008 году)Мне посчастливилось там побывать неделю перед Католическим Рождеством,когда весь город готовился к наступлению праздника)Это чудесное и поистинне волшебное время,кажется,что ты попал в сказку)Чехи очень дружелюный народ,почти все говорят по-русски.Проблем с языком совсем не возникало.
Прага состоит из множества районов,мы жили в Praha 1.Это самый центр,до всех важных достопримечательностей 5-10 минут ходьбы)
Но самое любимое моё место было-Староместкая площадь,на которой расположилась рождественская ярмарка(жаль у нас таких нет).На ней можно преобрести всякие рождественские сувениры,попеть песни(если знаешь чешский),очень вкусно покушать,а еще окунуться в атмосферу чудесного праздника)
Вот типа таких милых печенек там продают)




Староместкая площадь)




 В Праге очень много достопримечательностей,но основные Карлов мост и Пражский град)



Отдельная тема это Чешская кухня)
Чешская кухня, может быть, и не самая изысканная в мире, зато наверняка одна из самых сытных. Сбросить вес во время поездки в Чехию вряд ли удастся, ибо в местных ресторанах кормят недорого, но очень обильно. Вот только названия некоторых блюд могут привести российского туриста в растерянность.
Первое, это, конечно, кнедлики. Самые простые - houskové knedlíky, то есть хлебные. На российский взгляд, это просто плотный хлеб без корки, однако его подают на тарелке с соусом, и в каждой чешской семье перед обедом звучит вопрос: "Тебе сколько кнедликов?" Кнедлик тут служит своего рода губкой для сбора соуса. Есть кнедлики посложнее. В Чехии не знают пельменей, поэтому их место в кулинарии тоже занято кнедликами. Мясной фарш, картошку, творог или сливы замешивают прямо в тесто. Надо отметить, что для неподготовленного едока кнедлики с жирным соусом - довольно тяжелая пища, и надо рассчитывать силы.

Брамборак - от слова brambory, то есть картошка. Это толстый картофельный блин, в который завёрнуто тушёное мясо с овощами. Блюдо исключительно сытное и аппетитное на вид, но на самом деле чрезвычайно жирное и тяжелое, и если вы не уверены в своём желудке - лучше не рисковать, иначе брамборак может выйти боком.

Возможно, вам встретится неудобочитаемое выражение vepřo-knedlo-zelo. Это комплект из приличного куска жареной или тушёной свинины, кнедликов и тушёной капусты. Чехи называют вепршо-кнедло-зело самым "чешским" блюдом.

Если в меню вы увидите volské oko, то есть "бычий глаз" - не пугайтесь, ничего экстремального вам не подадут. "Волске око" - всего лишь яичница-глазунья. Не следует бояться и "утопленников" (utopenci) в меню - это шпекачки, выдержанные в маринаде.

Есть ещё и "magické oko" - "магический глаз". Вот это уже экстрим, в бокал с пивом аккуратно опускают рюмку с мятным ликером. Пиво следует выпить одним залпом, так, чтобы рюмка ударила по зубам, после чего "закусить" мятным ликёром. Как приготовление, так и употребление этого коктейля требуют определённой ловкости. Кстати, некоторым российским читателям он может быть знаком под названием "Глубинная бомба".
Блинчики у них называют "Палачинки".
А вот странное слово trdlo. На самом деле трдло - это сдобная булочка, хотя и не совсем простая. Полоску сдобного теста наматывают на толстую палку или трубу, и, поворачивая, запекают над углями. Получается спиралевидная булочка с дыркой в середине, а для вкуса её обваливают в сахаре с корицей. Трдло обычно пекут и тут же продают на площадях чешских городов(На Староместской продают).
 Так готовят трдло)



Ну а теперь просто фото)

Парижская улица)





 Привезла себе такого мишку в мою коллекцию)
Вацлавская площадь

 Мои старенькие фото)










Комментариев нет:

Отправить комментарий